Турбийон – усложнение часов на страже точности хода

Турбийон в часах, как усложнение, уже более полувека находится под пристальным вниманием инженеров часовой мануфактуры Jaeger-LeCoultre, которым из формального устройства удалось извлечь принципы точности хода и использовать их на благо новых часовых шедевров и их владельцев. За свою историю турбийон проходит эволюцию от карманных часов к наручным, видоизменяясь, адаптируясь и уменьшаясь в размерах. Известные компенсаторные свойства турбийона волнуют сердца микромехаников и толкают их на отчаянные шаги создания новых и невообразимо сложных конструкций этого усложнения.


Одним из исторических турбийонов считается калибр 170, произведенный мануфактурой Jaeger-LeCoultre в 1948 году. Этот трехстрелочный механизм позволил марке завоевать множество наград в хронометрических соревнованиях. Спустя четыре с половиной декады, в 1993 году, мануфактура выпустила турбийон, интегрированный в прямоугольный корпус Reverso, тем самым создав самый маленький турбийон в мире.

Турбийон Master Regulateur и его техническая сущность

Турбийон, с его вращающейся кареткой, как известно, потребляет много энергии. Для решения этого вопроса производители швейцарских часов традиционно используют один из двух способов: либо снижают частоту вращения, либо уменьшают размер каретки, и, следовательно, уменьшается размер баланса. При этом снижается эффект турбийона, потому что сокращается рабочая точность.

Специалисты Jaeger-LeCoultre избрали другой путь, создав более крупный баланс, который способен обеспечить должный уровень вращения каретки турбийона, а также снабдить энергией автоматический механизм на уровне 28 800 пк/час, что позволит сохранить характерно высокую точность хода. Балансовая частота 4 Герц – довольно высокий показатель для среднестатистического турбийона. Второй хитростью было уменьшение веса самой каретки турбийона до 0,33 грамм.

турбийон jaeger-lecoultre

Для определения центра тяжести на оси вращения каретки используется трехмерное моделирование. Устойчивость в нескольких плоскостях дает стабильное равновесие в работе крошечного турбийона. 3D моделирование позволяет часовщикам точно определить момент передачи энергии с большого барабана на баланс.

Все турбийоны Jaeger-LeCoultre серии Master подвергаются 1000-часовому тестированию, согласно которому отклонение точности хода может составлять от -1 до +6 секунд в сутки в уже готовых часах. Для сравнения, тесты COSC предусматривают отклонение в точности от -4 до +6 секунд в сутки для часовых механизмов, не оформленных в корпус.

Сложные часы с запатентованным индикатором даты

Jaeger-LeCoultre задались целью создать сложные часы, которые имели бы полезные функции. Одним из таких усложнений стала функция второго часового пояса. Кроме этого, автоматические турбийоны JLC снабжены индикатором даты, которая регулируется в обеих направлениях и синхронизируется с центральными часовой и минутной стрелками. Отображение даты интересно тем, что стрелка индикатора перепрыгивает место, где расположен турбийон. Все числа от 1 до 31 расположены по внешнему кругу циферблата, и в промежутке между 15 и 16 часами расположена клеть турбийона. Стрелка даты с красным наконечником ни в коем случае не перекрывает самое главное усложнение – турбийон. Переход стрелки индикатора даты над клетью турбийона начинается в полночь 15-го числа каждого месяца, и в течение трех часов стрелка плавно переводится на 16-е.

Что касается отделки часов с турбийоном, здесь имеет место ручной труд, благодаря которому механизм и корпус обретают изысканный вид. Полировка, гравюра, женевские волны, снятие фаски, вороненые винты и тонкая пескоструйная обработка – минимальный перечень способов обработки. Много внимания уделяется высокой читаемости циферблата.

турбийон calibre

Master Tourbillon от Jaeger-LeCoultre открывает новую эру турбийонов, устанавливая новые стандарты надежности и точности. Увеличенный запас хода и повышенная водостойкость – это новые стандарты, с которыми будут сравниваться другие турбийоны. Таким образом, Master Tourbillon вносит свой вклад в эволюцию механического хронометража.