Наручные спортивные часы из карбона

Наручные спортивные часы, как известно, требуют самых надежных, прочных и износостойких технологий. В этих целях, швейцарские часовые левши на постоянной основе производят мониторинг современных технологий в передовых отраслях науки и производства. Так, футуристичный карбон оказался под пристальным вниманием часовой индустрии, куда он попал из мира космических кораблей и гоночных болидов. В последние годы карбон зарекомендовал себя как высокотехнологичный материал, который в кругах часовых энтузиастов, известных своей привязанностью к сохранению традиций, является воплощением модернизма и возможностью для часовщиков принять вызов новых технологий и открыть для себя новую перспективу развития. Такие мануфактуры Audemars Piguet, IWC, Richard Mille и другие взяли на вооружение карбоновое волокно и очень активно используют его в производстве швейцарских часов.

Уникальность карбона заключается в прочности, которая достигается за счет применения графита – основного составляющего компонента алмаза. Углеродные нити, переплетенные особым образом, образуют материал, который очень удобно обрабатывать. Корпус часов, изготовленный из карбона, имеет ряд преимуществ: он легкий, прочный и коррозионно-устойчивый. Обладателями первых карбоновых часов стало спецподразделение E.O.D. Для подводных саперов полная антимагнитность устройства играла ключевую роль в безопасности жизни.

iwc ingenieur automatic carbon performance

Наручные карбоновые часы для широкого круга потребителей

Из секретных лабораторий карбон вышел в общественность благодаря поиску инновационных материалов для создания спортивных наручных часов. Современные конструкторы смело отдаются воплощению идеи в тех материалах, которые прежде никогда не использовались в часовой промышленности. Новые сплавы и композиты привносят свою эстетику, а также повышают эксплуатационные свойства часов. Стиль синтеза, или fusion, в последние годы подарил уникальные экземпляры часов из комбинации классических и инновационных материалов.

Джулио Папи – прославленный конструктор мануфактуры Audemars Piguet сделал высокую ставку на новый полимерный сплав и в результате получил вещество, стойкое к воздействию электромагнитных полей и резких скачков температуры. Твердость карбона превосходит твердость стали вдвое по шкале Виккерса. В поисках абсолютного металла Папи получил карбон. Первые часы из карбона получили приз «лучших спортивных часов» на Женевском Гран-При, где все уважаемые мануфактуры представляют свои непоторимые экземпляры часов.

tag heuer carrera carbon concept chronograph

Редкость материала – иллюзия уникальности

В течение последних десяти лет легкий и очень прочный материал, карбон, стал использоваться для изготовления циферблатов, большинство из которых на самом деле просто имеют принт в виде карбона. В 2007 году Audemars Piguet был одним из первых производителей, использовавший кованый карбон, когда нано волокна карбона и полимеров сильно сжимаются и обжигаются при высокой температуре. С тех пор этот высокотехнологический продукт продается по особой цене, потому что он представлен ??как требующий чрезвычайно сложной технологии обработки.

Кованый карбон становится все более распространенным материалом. Подобная ситуация была и с керамикой, которую стали широко применять для производства корпуса и браслетов часов. Такая судьба у всех материалов, редкость которых на самом деле зависит от объема производства. Выпуск строго лимитированных серий часов из революционного материала порождает рост спроса, который регулируется маркетинговой манипуляцией и приносит гарантированный доход мануфактуре. Но пройдет пара лет, и часы из кованого карбона можно будет повстречать в часовых ломбардах, а на смену им появится что-то новое. Например, уже изобретен аморфный карбон – жидкость, которая затвердевает при охлаждении. Из аморфного карбона в основном изготавливают детали механизма часов.

audemars piguet royal oak offshore chronograph

Прослеживая динамику покупки спортивных наручных часов, следует отметить, что 2013 год будет годом с обильным использованием карбона в часах известных мануфактур. В часовой сфере ведутся обсуждения биосовместимости смол, используемых в полимеризации углеродных волокон. Марки, предлагающие часы на основе карбона, подтверждают, что технология уже полностью освоена.