Комиссионка – пережиток советского прошлого

Все, кто музицировал в советское время, прекрасно помнят комиссионки и пошарпанное пианино Красный Октябрь отечественного производства с отвалившейся педалью, звучание которого хронически не поддается точной настройке. А чехословацкие дефицитные «стенки»? Импортный телевизор или качественных холодильник, который не заставляет вздрагивать от «наступления немцев» каждые четверть часа по ночам - где ж раздобыть столь дефицитные товары народного потребления?! Семь бед, а один ответ – бежим в магазин комиссионной торговли!

комиссионка vs ломбард часов

Комиссионный магазин – откуда растут ноги!

Комиссионный магазин – фактически единственная форма осуществления рыночного оборота товаров народного потребления на вторичном рынке, допущенная социалистическими адептами плановой экономики в советское время. Искореженное, обезображенное пережитками подприлавочной торговли, понятие товара БУ (бывшее в употреблении) стало нарицательным для всех тех, кто жил или рос под красными знаменами КПСС.

Пропущенная в распределительную систему народного хозяйства «по блату», система комиссионной торговли росла как на дрожжах, генерируя суперприбыли за счет отсутствовавшей конкуренции и недобросовестных приемов торговли. Удержание под прилавком товара «для своих», просрочки в выплатах владельцам товаров, реализация краденых вещей, открытый обман покупателей – арсенал комиссионки достаточно изощрен и беспринципен. Вспомните: найти действительно ценную вещь в комиссионном магазине, зайдя «слева», то есть через парадный вход магазина, было фактически невозможно – чехословацкие стенки уходили с заднего входа «по своим», в то время как в зале можно было найти разве что советского производства со следами от переводных наклеек и разбитыми петлями.

Комиссионная торговля – посредничество в чистом виде. Магазин не выкупает лот для последующей перепродажи – клиент-продавец должен ждать месяцами, а то и годами, когда в магазин забредет клиент-покупатель. Какой смысл посреднику-комиссионщику вкладывать в рекламу чужого товара?! Мало того, расширяя границы своего оборота в угоду собственной выгоде, большинство комиссионных посредников не спешили и не спешат сообщать владельцу лота о состоявшейся продаже. Когда же удрученный владелец на удачу заходит в магазин, и приходит в ярость, не найдя своего товара в зале, изворотливый посредник полушёпотом рассказывает историю о том, что подобные лоты уходят с заднего входа. И вправду, ваш лот был давно продан «своим», но денег вы за него увидите еще «после дождичка в четверг». А, может быть, и вовсе не увидите, как это было в моем случае, когда на заре 90-ых я избавлялся от старого хлама: все той же чехословацкой стенки и дребезжащего пианино Красный Октябрь…

Подувший ветер рыночных перемен привнес много нового в нашу жизнь. Насыщенный рынок пришел на смену искусственному дефициту товаров народного потребления - в освободившуюся экономику хлынули современные рыночные инструменты стран развитого запада. Стремительно формировался рынок привилегированных товаров, отделяясь от товаров народного потребления: как можно сравнивать бу холодильник и винтажные швейцарские часы из каталога?! Казалось бы, ниша комиссионных магазинов в современной свободной экономике давно определена рынком – дешевые товары народного потребления. В мире роскоши в условиях развитой рыночной экономики балом издревле правят часовой аукцион и ломбард часов!

комиссионка vs ломбард часов

Однако, впрочем, как и в случае любой классической агонии, косность мышления некоторых участников рынка старой закалки становиться аппаратом искусственного дыхания, который вдохновляет комиссионки вновь и вновь пытаться прыгнуть выше собственной лампочки в мертворожденных попытках попасть на бал высшего часового и ювелирного искусства haute horlogerie & joaillerie. Но отнюдь не от чувства красивого, а от страсти к высокому абсолютному выражению комиссионного барыша. В итоге, позиционирующие себя элитными часовые комиссионные магазины ни там, ни тут – пуская клиентские деньги на ветер в попытках соответствовать рынку роскоши, только туже затягивают петлю на собственной шее, в предсмертной агонии утаскивая на дно остатки своей клиентуры. Подумаешь дважды, прежде чем доверить такой компании свои швейцарские часы или колье из бриллиантов…

Жизнь ставит все на свои места: повинуясь законам рынка и темпам современной жизни, клиенты на вторичном рынке привилегированных товаров luxury предпочитают специализированные аукционные дома, которые на территории постсоветского пространства пока еще не получили должного развития, и современные ломбарды, которые с готовностью выкупают в день обращения лоты стоимостью до миллиона американских долларов и выше, осуществляя полноценную скупку часов. Кто хоть раз безуспешно пытался вытрясти свои деньги с комиссионки за сданный полтора года назад немецкий рояль, тот никогда не понесет в условиях рынка на пыльный комиссионный прилавок швейцарские часы в ожидании чуда в то время, когда представители финансовых ломбардных учреждений готовы выплатить всю сумму на руки сразу.

Часовые ломбарды в России на сегодняшний день компенсируют недостаток аукционной торговли высшего уровня - всемирно известные аукционные дома Antiquorum, Sothebie’s и Crisitie’s, на чьих торгах в соревновательном махании патлами, винтажные лоты уходят за комиссионное вознаграждение устроителей, все еще не проводят мероприятий на территории стран СНГ. Конечно же, для любителей комиссии, ломбард предоставляет также и классические услуги комиссионного зала, так как, выставляя свой лот на продажу, владелец потенциально может выручить на 10-20% более суммы, которую готов предложить ломбард за выкуп часов в день обращения. В приятном отличии от комиссионных магазинов в ломбарде, как финансово-кредитном институте, все лоты застрахованы независимой страховой компанией. Часы и украшения в роскошном зале выставляются в бронированных витринах и хранятся в надежных сейфах, а не пылятся в запустении, ожидая очередного налета.

Часовой комиссионный магазин – криминогенная обстановка

Вопрос безопасности также существенен для большинства владельцев предметов коллекционной роскоши – вокруг комиссионных магазинов еще с советской эпохи сформировалась губительная атмосфера любителей легкого барыша и краденого товара. Криминогенная обстановка складывается вокруг любого комиссионного магазина – это доподлинно известно тем участковым милиционерам, на чьей территории расположены подобные заведениям. А также всем тем многочисленным пострадавшим, кого «вычислили» при посещении комиссионки или чьи лоты бесследно исчезли со склада при очередном налете на магазин.

комиссионка vs ломбард часов

Роль и доля так называемых элитных часовых комиссионных магазинов на вторичном рынке предметов роскоши ничтожна – лишь только в советское время за отсутствием развитой ломбардной финансово-кредитной системы комиссионки были теми злачными местами, где можно что-то продать. Однако даже в те незабвенные времена серьезные коллекционеры и держатели предметов роскоши чурались комиссионных магазинов, обходя их за километр, справедливо опасаясь попасть под прицел преступных элементов, а также представителей власти, которым комиссионный магазин всегда раскрывает источники поступления товара, дабы «отмазать» себя на случай «залетного» лота. Коррумпированность, к сожалению, на территории стран СНГ не пустое слово и порою подобная крыша законом становится дополнительными риском для любого обеспеченного клиента.

Ломбардное дело – скупка часов со времен имперской России

И в советские времена шло ломбардное дело, никогда не прекращавшееся со времен Российской империи. В условиях запрета на свободную рыночную торговлю ломбардные услуги при коммунизме оказывались частным образом в доверенных рекомендованных кругах. Скупка часов происходила на частных квартирах в приватной обстановке. Быть может, подобная вынужденная закрытость ломбардов в коммунистическую эпоху и привела к туману предрассудков вокруг них, который рассеивается по мере становления рыночной экономики на постсоветском пространстве. Однако стоит всегда принимать к учету, что ломбарды – финансовые учреждения, независимые от органов власти. Сродни швейцарскому банку для часового ломбарда конфиденциальность сделки и защита клиента – залог долгосрочных отношений и успеха на рынке на протяжении десятилетий в современной России и столетий – в мире!

С приходом рыночной экономики ломбарды вновь получили возможность открывать свои офисы и представительства, открыто вести свою деятельность, оказывая услуги любому клиенту на свободном рынке. Конечно, рекомендательный характер работы сохранился – на рынке предметов роскоши это норма во всех странах мира. Однако каждый клиент сегодня свободно может получать ломбардные услуги в полном объеме – будь то кредитование, выкуп часов или комиссионные услуги. Вокруг ломбардов исторически сложились круги заинтересованных лиц и коллекционеров, поэтому торговля в ломбардах идет куда более бойко, чем в пыльных комиссионках советского типа.

комиссионка vs ломбард часов

Любой лот, попадающий в ломбард, проходит полную проверку на подлинность и отсутствие скрытых дефектов. В отличие от комиссионного магазина, который ничем не рискует, выкладывая на витрину подделку, ломбард в большинстве случаев покупает часы за собственные средства. И если принятые часы окажутся подделкой или выяснится сомнительная их история, ломбард первый теряет деньги, так как лот обесценивается. Вне зависимости от того, выступает ли продавцом или просто посредником, любой уважающий себя ломбард швейцарских часов предоставляет полугодовую гарантию на подлинность и отсутствие скрытых дефектов на любой проданный лот. Подобная уверенность в подлинности продаваемого товара – слаженная работа экспертов и оценщиков ломбарда, от десятикратной лупы которых не ускользнет ни малейший дефект принимаемых часов.

Подобная забота о клиентах для часового ломбарда не просто прихоть или забота о репутации – потеря хотя бы одного уважаемого коллекционера для ломбардного учреждения, как и для аукционного дома, обходится в миллионы рублей. А огласка, дискредитация или порча репутации ломбарда грозит обернуться банкротством для целого финансового института! Торгуя же на бытовом уровне, комиссионный магазин не забоится о потере или приобретении клиента – не тот уровень. Комиссионная торговля осуществляется неопределенному кругу лиц. И этим все сказано. Именно поэтому часовой ломбард никогда не пойдет на покупку часов с сомнительной историей, в то время как вроде бы элитный часовой комиссионный магазин с радостью выставит краденные или поддельные часы, лишь бы заработать комиссионный процент, ничего не вложив. Напомним, что источники все известны заранее правоохранительным органам – с посредника же и взятки гладки. Другое дело – отвечать собственными деньгами и репутацией за надежность источника, чистоту и подлинность лота – такое под силу только респектабельному ломбарду!

Комиссионный магазин и ломбард часов – разные сферы бизнеса

Где же проходит водораздел между комиссионными магазинами и авторитетными ломбардными финансовыми учреждениями? В развитых западных странах черта эта проходит по грани, отделяющей привилегированные группы товаров от товаров народного потребления. Вне всяких сомнений продавать подержанный телевизор и винтажные швейцарские часы стоит по-разному – различен и круг потенциальных владельцев и покупателей. В действительности, доля прибыли в абсолютном выражении при участии в продаже товара за несколько десятков тысяч рублей и несколько миллионов существенна – комиссионные магазины просто не могут позволить себе роскошь и благородное поведение на рынке. Персонифицированный подход к работе с клиентами и конфиденциальность сделок, страхование лотов и их точечная реклама, VIP-залы и бронированные витрины – все это привилегии элитных часовых ломбардов и высших кругов общества. Комиссионному же магазину суждено обслуживать круги населения с достатком ниже среднего – ни один уважающий себя коллекционер не станет продавать швейцарские часы бу в комиссионке. Быть может, смешение понятий в советское время, когда все было дефицитным и от того неверно считалось привилегированным, виною тому, что наблюдается сейчас на рынке, когда комиссионки пытаются всеми силами залезть туда, где им находиться не свойственно.

Все те, кто бывает в странах Западной Европы и Соединенных Штатах Америки, прекрасно знают, как выглядит типичный комиссионный магазин: преклонных лет почтенный седовласый европеец в аккуратной одежде или смешной суетливый афроамериканец в пестрой рубашке типа Акапулько в лавке с дешевой арендной ставкой на окраине города. Все в свалку, как на автомобильной разборке: от старых телевизоров в деревянном корпусе до надувных резиновых лодок с дырками во весь баллон – в комиссионке можно найти удивительные раритеты, которые могут изумительно дополнить антураж заднего двора или дачного дома, если вы любитель милой ностальгии. Плетеное кресло в загородный дом, или радиоприемник на ножках, на котором названия городов всего света – в хорошей комиссионке прячется наше старое доброе прошлое!

комиссионка vs ломбард часов

А наше настоящее и будущее находится в элитном ломбарде – только здесь мы можем найти действительно актуальные модели швейцарских часов б.у. или ювелирных украшений, которые, например, были куплены в подарок человеку с высоким статусом, но не пригодились. Сюда же, к надежному финансовому партнеру мы приходим, когда пришло время менять свой часовой гардероб – trade in возможен не только при обновлении автопарка, но также актуален и при обновлении своих украшений. Если речь, конечно, идет о настоящем ломбарде…

До встречи в ломбарде,

Михаил Суворов