Arnold & Son Constant Force Tourbillon на страже точности

Arnold & Son Constant Force Tourbillon – уникальное творение современных часовых мастеров, демонстрирующее серьезный подход к разработке механизмов. Целью каждой мануфактуры из года в год является повышение точности хода часов. Для этого используются специальные механизмы: турбийон, механизм постоянной силы и прыгающая секундная стрелка seconde morte. В новой модели Arnold & Son объединились все три механизма, работающие для компенсации воздействия внешней среды на точность хронометража.

Arnold & Son Constant Force Tourbillon часы с турбийоном

Arnold & Son Constant Force Tourbillon – исключительность в деталях

В часах Arnold & Son Constant Force Tourbillon используется механизм, созданный на собственных производственных мощностях мануфактуры. Его разработкой, проектировкой, изготовлением и отделкой занимались лучшие инженеры и часовщики компании.

Первое, на что обращаешь внимание – симметричная архитектура механизма с двумя заводными барабанами в верхней половине циферблата, а также турбийоном и механизмом постоянного действия – в нижней. Скелетонированный циферблат поражает разнообразием технических тонкостей одного из наиболее точных механизмов в мире.

Arnold & Son Constant Force Tourbillon скелетон

Отделка механизма вручную восхищает поклонников часового искусства своим изяществом и гармоничностью. Главная платина из нейзильбера обработана палладием. Золотые шатоны отшлифованы до зеркального блеска. Углы мостов скошены и полированы вручную. Игра матовых и полированных поверхностей дарит глубину восприятия мануфактурного механизма.

Arnold & Son Constant Force Tourbillon – точный отсчет времени

Arnold & Son Constant Force Tourbillon вмещает в себя целых три системы для более точного измерения времени. Одной из них является турбийон, который нередко украшает образцы, продающиеся в часовых ломбардах. Турбийон изначально использовался на бортовых хронометрах, а позже – в наручных часах.

Устройство и работа турбийона позволяют компенсировать действие гравитации. Вращение узла относительно гравитационного поля позволяет компенсировать неточности, вызываемые земным тяготением в ходе часов. В наручных часах хрупкие детали спускового механизма испытывают перегрузку во время полного вращения, поэтому турбийон на запястье – это скорее украшение, нежели функциональное решение точности хода.

Вторым устройством для поддержания точности хода в модели Constant Force Tourbillon является seconde morte – замирающая секундная стрелка. В механических часах секундная стрелка совершает плавный ход вокруг циферблата, что обусловлено работой самого механизма. Усложнение прыгающей секундной стрелки необходимо для более легкого и более точного определения момента времени.

Механизм постоянной силы – третье приспособление в новой модели от Arnold & Son, которое стабильно поддерживает крутящий момент. При полном заводе спусковая пружина обладает достаточным запасом энергии для обеспечения работы часов до определенного момента. Когда пружина почти полностью раскручена, количество энергии, передающееся на спуск, значительно уменьшается.

Arnold & Son Constant Force Tourbillon мануфактурный калибр

Изменение в подаче энергии отрицательно отражается на хронометрической функции часов. Механизм постоянной силы устраняет эту погрешность в тот момент, когда крутящий момент в спусковой пружине изменяется. В качестве стража точности в новинке используется небольшая пружина remontoire, которая призвана высвобождать постоянное количество энергии, независимо от стадии завода спусковой пружины.

Если же завода механизма недостаточно для поддержания функции remontoire, то ход часов прекращается вместо того, чтобы продолжать работать, но на более низких оборотах. Таким образом, часы Arnold & Son Constant Force Tourbillon являются вершиной точности хронометража, а также подтверждают высокий уровень профессионализма на мануфактуре.

Всего мир увидит двадцать восемь экземпляров модели Constant Force Tourbillon, а коллекционеры смогут купить швейцарские часы по цене чуть более двухсот тысяч долларов.